PIEVE DI SAN MARTINO

Beneficio Parrocchiale, 1188/00/00 post - 1275-76

Edificio a pianta cruciforme; strutture portanti in laterizio; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Romanico
  • NOTIZIE La chiesa presenta oggi una pianta cruciforme, seminascosta esternamente dagli edifici che le si sono addossati, ma nell'interno pienamente leggibile. Essa consta di una navata unica rettangolare, conclusa da una scarsella, e di due grandi cappelle che si aprono a metà della sua lunghezza formando due avancorpi sporgenti. Completamente intonacata e omogeneamente ristrutturata nel suo interno, è oggi difficile ipotizzare se e quali partì siano riferibili alla chiesa documentata nel Medioevo. Gli affreschi attribuiti al XV secolo venuti alla luce durante il restauro condotto nel 1963 e la porta laterale della chiesa, sormontata da un arco di conci di arenaria leggermente acuto, permettono di attribuire il corpo principale dell 'edificio al XIV-XV secolo, ma l'apparecchiatura muraria della cappella destra, nel prospetto che si affaccia verso l'ingresso secondario della chiesa sembra denunciare una datazione precedente
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Pieve di San Martino, Grosseto (GR)