Chiesa di S. Francesco d'Assisi

Provincia Toscana Di S. Francesco Stimm. Dei Frati Min, 1289 - 1877/00/00
  • OGGETTO chiesa-francescana
  • AMBITO CULTURALE Architettura Gotica Francescana
  • NOTIZIE Una lapide del 1621 a destra dell'altare maggiore documenta la presenza di una più antica chiesa benedettina dedicata a San Fortunato e abbandonata nel 1230, e la con­ sacrazione della nuova chiesa di San Francesco nel 1289 (sulla vicenda: Gigli 2010, pp. 15-21, e nota 38). I Francescani subentrando ai benedettini modificarono la chiesa più antica secondo i canoni architettonici dell'ordine. Riferibile al primo impianto sarebbe la croce benedettina di bronzo su una bozza di travertino in facciata. La chiesa è ad aula coperta a capriate a vista, con abside rettangolare a scarsella, con volta a crociera. Sulla facciata, sopra il portale, vi è una Iunetta dipinta con Ia Madonna col Bambino e i Santi Fortunato e Francesco di Giuseppe Casucci, nato nel 1877 a Roccastrada. All'interno si conservano alcuni tratti di affreschi di scuola senese riferibili al XIV e XV secolo
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO P.zza Indipendenza, Grosseto (GR)