Carcere Giudiziario

Demanio Dello Stato Ramo Artistico-storico-archeologico, 1855 - 1884

Edificio a pianta rettangolare, costituito da quattro paini fuori terra più una torretta centrale. La struttura muraria è a ricorsi di pietra da taglio e laterizio, la copertura è a falde

• OGGETTO carcere-giudiziario
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo Storicista
  • NOTIZIE L'edificio risulta costruito per adempiere all'attuale funzione nel XIX sec. come risulta dalle carte storiche di Grosseto. Infatti, fino al 1855 , il terreno è segnato libero da costruzioni, mentre dal 1884 il Carcere appare accatastato con tale e con la stessa volumetria. Se ne deduce quindi che l'edificazione è avvenuta in questo lasso di tempo. Interamente costruito in pietra locale dall'effetto policromo, presenta una tipologia architettonica semplice ma elegante, con la scansione ritmica di lesene verticali che salgono fine al tetto e ricorsi orizzontali marcapiano
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO via A. Saffi, Grosseto (GR)