Chiesa dei SS. Lodovico e Gherardo detta dei "Bigi"

Ente Mensa Vescovile Di Grosseto, 1796

chiesa a pianta rettangolare in muratura di mattoni ed angolari in travertino con tetto a capanna sostenuto da architravi in legno e manto di copertura in coppi e tegole di laterizio

• OGGETTO chiesa-conventuale delle clarisse poi confraternita
  • AMBITO CULTURALE Manierismo
  • NOTIZIE II convento di Santa Chiara (scheda n. 00352721) non ebbe per lungo tempo una sua chiesa. La chiesa venne infatti consacrata solo nel 1634 quasi cinquanta anni dopo che le suore si erano trasferite nella nuova sede conventuale. La chiesa occupa l'angolo nord­ ovest del complesso, corrispondente all'incrocio fra via Fratelli Cairoli e via Vinzaglio dove si apre il portale d'ingresso. Fu dedicata in un prima tempo alia Nunziata, in ricordo della dedicazione della chiesa del piu antico convento, per essere poi dedicata a Santa Chiara. Si sa poco dell'aspetto del prima edificio , perche gia verso Ia fine del XVII secolo fu ampiamente ristrutturato. Si suppo­ne solo che fosse pili basso, dato che in facciata è chiaramente leggibile un rialzamento di qual­che metro. La chiesa si presenta a capanna, in laterizi con inserti angolari in bozze di travertino che si interrompono al livello del tetto della prima fase
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO via del Vinzaglio/p.zza Beccarini, Grosseto (GR)