Villa-Fattoria di Montecchio

Castiglion Fiorentino, post XVIII - ante XX
  • OGGETTO villa-padronale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Granducale
  • NOTIZIE La Villa ubicata fra la statale umbro-casentinese e il castello di Montecchio, subì una ristrutturazione in stile tra l’Ottocento e l'inizio del Novecento: l'edificio, distribuito su tre piani, si presenta con un corpo di fabbrica centrale su cui si innestano due ali laterali delimitate a nord dalla cappella e a sud da un fabbricato novecentesco. Le aperture, rigidamente assiali, sono tre serie. Il prospetto ovest è centrato da una scalinata a doppia rampa contrapposta che collega il salone principale con il giardino all’italiana suddiviso da siepi di bosso articolate intorno ad vasca centrale di forma ottagonale. Il prospetto ad est, incorniciato da un viale di pini, presenta un altro giardino all’italiana che delimita gli ambienti della fattoria d è caratterizzato da tre serie di aperture e da un portale bugnato che immette nel salone principale. L’ambiente interno presenta soffitti cassettonati e decorati con pavimenti in cotto e battuto veneziano.Il piano terreno conserva l’impianto seicentesco nelle altezze dei solai, mentre il collegamento al piano ammezzato e al primo piano è assicurato da due vani scala (uno dei quali di servizio) in pietra che risalgono ai primi anni del secolo XX. I piani superiori sono adibiti a zona notte, guardaroba e alloggi per la servitù e ricalcano, dal punto di vista planimetrico, l’impostazione del piano terra, sebbene abbiano i solai più bassi, in alcuni casi voltati, e il pavimento in cotto. Lungo il corpo novecentesco della Villa trovavano spazio la palestra, la limonaia, i locali fabbrili e la lavanderia. Sul lato opposto si trova invece la cappella, con un portale in pietra sormontato dallo stemma dell’Ordine dei Cavalieri di Santo Stefano e l’interno voltato a botte e pavimento in cotto con decorazioni e cornici in stucco. Sono invece totalmente indipendenti dalla Villa gli ambienti di fattoria come le stalle, il fienile, le cantine e la falegnameria
  • LOCALIZZAZIONE Castiglion Fiorentino (AR) - Toscana , ITALIA