Castello dei Malatesta di Verucchio

Regione Emilia-romagna; Provincia Di Rimini; Comune Di Verucchio, XV - XVIII

Sul versante occidentale dell'attuale accesso è situata una torre a baluardo chiamata Torrione della SS. Trinità. Fatto costruire da Sigismondo in pietra e mattoni, è una costruzione a pianta esagonale con muro a sghembo e una porticina in basso che è l'uscita di una scala elicoidale. Proseguendo sulla via di accesso si entra nel recinto del rudere di un'antica porta "ai tempi di Sigismondo Malatesta difeso da un fossato, oggi riempito". Il primo cortile è formato dal muro di cinta e dal palazzo baronale. A destra il muro di cinta è interrotto da un torrione denominato nei documenti "La guardiola". Salendo una breve cordonata si entra nella sala delle guardie con soffitto originale a travi di legno del XVII Sec. Nella parete sinistra è posta una lapide molto corrosa di Sigismondo Malatesta, datata 1449 e un'altra datata 1597 che documenta un restauro fatto eseguire da parte dei Barberini. Dalla sala delle guardie si accede alla sala delle armi con soffitto a travi originariamente decorato (tracce). Si passa allo studio con soffitto decorato (affresco) e poi salendo alcuni gradini si giunge all'archivio dotato di arredamento dell'epoca. Da qui si passa al salone, oggi museo di reperti archeologici, in passato teatro del castello (costruito nel 1700 e demolito vari anni fa perché inagibile). Del salone si esce all'aperto nel cortile della cisterna con ampio serbatoio sotterraneo a volte in mattoni. All'angolo sul lato riminese si notano le tracce della Torre S. Andrea. Rientrando nella sala delle guardie, subito a sinistra si trova la scala che porta all'appartamento superiore composta da sala da pranzo, stanza da letto e cappellina, tutti con arredi d'epoca e con soffitti a volta. Dalla sala da pranzo si sale alla seconda stanza della torre (unico ambiente originale -mattoni quadrati montati in diagonale)

• OGGETTO castello
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nel 1442 Sigismondo Malatesta iniziò la costruzione di una nuova Rocca servendosi della Rocca del Mastino come fondazioni. I lavori di fortificazione del castello ebbero termine nel 1449 come si può leggere in una lapide marmorea murata all'interno della rocca. Le parti aggiunte successivamente da Sigismondo Malatesta sono: il Torrione della SS. Trinità, il Torrione di S. Andrea, la parte superiore dell'edificio baronale (sala Magna), il cortile della cisterna con i suoi vani sotterranei, la guardiola, la Torre principale e l'attuale via d'accesso. Nel 1448-1449 Sigismondo Malatesta costruì delle mura che collegarono la "Rocca del Sasso" con la così detta "Rocca del Passerello"; di questa cinta muraria restano notevoli avanzi. Nel XVI Sec. nel possesso di Ippolita Conneno, la Rocca venne ulteriormente ampliata (Sala della guardia, Sala d'armi e appartamento). Alla fine del 1700 fu costruito un grande teatro nell'edificio baronale. Soltanto dopo la demolizione di questo teatro e la demolizione di una mura di sostegno in mattoni all'esterno della sala si scopri la porta ogivale della Rocca del Mastino. Nel 1729 fu trasformata la guardiola da prigione in Torre dell'orologio. Nel 1696 fu demolita la Torre S. Andrea perché pericolante. Nel 1889 furono eseguiti lavori urgenti alle mura castellane (atti della Giunta dal 1877 al 1890). Nel 1890 la Rocca venne riparata d'urgenza dei danni causati dal terribile ciclone del 25 agosto 1890 (atti della Giunta dal 1877 al 1890). Nel 1946 la Rocca fu riparata dai danni di guerre (catalogo lavori conseguenti ad offese belliche). Nel 1948 furono eseguiti dei lavori alla Sala Magna della Rocca (catalogo lavori conseguenti ad offese belliche
  • LOCALIZZAZIONE Verucchio (RN) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Rocca, Verucchio (RN)