Castello dei Malatesta di Verucchio

Regione Emilia-romagna; Provincia Di Rimini; Comune Di Verucchio, XII - XIII

L'antica "Rocca del Sasso" si compone oggi di un mastio quadrato, costruito interamente in pietre, senza vani interni, ma tutto pieno. La parte inferiore è costruita in pietra squadrata, mentre la parte superiore è di ciottoli legati a melta. Una scala esterna porta ai tre piccoli vani sotterranei, collegati fra loro, con volte a mattoni. Inizialmente avevano la funzione di cisterna, successivamente fungevano da prigione. Distaccato dalla Torre troviamo le tracce delle fondazioni del vecchio edificio baronale il cui pavimento poggia sulla viva roccia. Su questa Sigismondo Pandolfo Malatesta costruì la sua Rocca. Qui, orientato verso occidente si trova l'unico accesso dell'antica Rocca: la porta ogivale a sesto acuto è ornata di pietre squadrate. Sul lato orientale della Rocca si trovava come unica via d'accesso una ripidissima mulattiera scavata nella roccia. Questa terminava in una porta di cui rimangono ancora gli stipiti in pietra e nota come "Porta di ferro"

• OGGETTO castello
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Catrum Verucchii, nominato anche Veruculi e Verucli, nel 962 fu donato da Ottone I a Ulderico di Carpegna, alla cui famiglia rimase fino al 1141 quando fu concesso alla Chiesa Riminese. Con il 1186 si comincia a parlare di un Malatesta interessato alla questione di Verucchio. Infatti, nella monografia di Piero Zanna troviamo la testimonianza documentaria che nel 1197 un Malatesta sottoponeva sé e la sua gente di Verucchio ai riminesi. L'anno 1212 vi prende dimora il "Mastin Vecchio". Ciò conferma che esisteva un castello abitabile. È a tutti nota la menzione che fa Dante del "Malatesta Centenaio" (1211-1311) considerato il fondatore della Signoria verucchiese dei Malatesta ("E' il Mastin Vecchio e il nuovo del Verucchio, che fecer di montagna il mal governo, la dove soglion, fan dei denti succhio" Inferno, XXVII). La prima origine del castello -la Torre- può essere posta nelle ultime decadi del Sec. XII o forse anche prima. L'antica rocca era composta di una torre quadrata e un edificio baronale distaccato di circa 20m.XOX5 di altezza. Nel 1371 il "Catrum Veruculi" era una fortifica zione piuttosto importante, con rocca e 326 focolari. Nel 1424 fu temporaneamente occupato dalle milizie viscontee, alle quali la sottrasse Sigismondo Malatesta che nel 1442 iniziò la costruzione di una nuova rocca e il restauro della cinta muraria del castello. Nel 1975 si ripristinò l'antica vie d'accesso della Rocca del Mastino
  • LOCALIZZAZIONE Verucchio (RN) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Rocca, Verucchio (RN)