Castello dei Malatesta di Verucchio

Regione Emilia-romagna; Provincia Di Rimini; Comune Di Verucchio, XII - XIII

L'antica "Rocca del Sasso" si compone oggi di un mastio quadrato, costruito interamente in pietre, senza vani interni, ma tutto pieno. La parte inferiore è costruita in pietra squadrata, mentre la parte superiore è di ciottoli legati a melta. Una scala esterna porta ai tre piccoli vani sotterranei, collegati fra loro, con volte a mattoni. Inizialmente avevano la funzione di cisterna, successivamente fungevano da prigione. Distaccato dalla Torre troviamo le tracce delle fondazioni del vecchio edificio baronale il cui pavimento poggia sulla viva roccia. Su questa Sigismondo Pandolfo Malatesta costruì la sua Rocca. Qui, orientato verso occidente si trova l'unico accesso dell'antica Rocca: la porta ogivale a sesto acuto è ornata di pietre squadrate. Sul lato orientale della Rocca si trovava come unica via d'accesso una ripidissima mulattiera scavata nella roccia. Questa terminava in una porta di cui rimangono ancora gli stipiti in pietra e nota come "Porta di ferro"

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE