Oratorio di S. Maria Liberatrice

L'oratorio è a pianta rettangolare. Il para metro murario esterno, completamente a faccia a vista, denuncia con chiarezza le parti originarie (costituite da elementi in pietra a corsi regolari) da quelle frutto del restauro avvenuto dopo il bombardamento dell'ultima guerra, dopo che sono state realizzate "OPUS INCERTUM". La facciata presenta un portale in pietra di Montecodruzzo costituito da due lesene laterali sormontate da un arco a tutto sesto con stesse modanature culminanti sulla protiride posta in chiave. Ai lati del portale si trovano due ampie finestre con cornici in pietra locale e robuste inferriate poggianti sui davanzali sorretti da mensole. Sopra il portale è situato lo stemma di Giacomo Mala testa e Medea Ferretti datato 1573. Sul fianco sinistro a circa metà della costruzione, trovasi un portale con cornice in pietra 10 cale attualmente tamponato. Il minuscolo campanile collocato sul tetto nella parte posteriore dell'edificio porta una splendida campana, datata 1570 con varie decorazioni e Stemmi dei Malatesta. Le pareti laterali interne, sono scandite da tre ampie nicchie per Parte, ad arco a pianta rettangolare, mentre entro una nicchia posta dietro all'altare trovasi una tela alquanto rimaneggiata raffigurante Pio V e la famiglia di Giacomo Malatesta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1537/00/00 -