Chiesa di San Pietro

Roncofreddo, fine XIII - XIX

La chiesa è ad una navata con transetto ed abside semicircolare. Sul fianco sinistro e sul retro della zona absidale si sviluppano due corpi di fabbrica (attualmente non utilizzati) costituenti l'uno la canonica e l'altro un circolo ricreativo collegati ad un terrazzo al primo piano. La linea di colmo della copertura à continua, mentre le falde si prolungano in corrispondenza del transetto. La facciata, priva di qualsiasi decorazione è intonacata e presenta una semplice porta di accesso alla chiesa sormontata, a debita distanza, da una lunetta con inferriata a raggiera. L'interno è caratterizzato da otto colonne per parte d'ordine toscano che, distanziate di circa un metro dai muri laterali e contrapposte ad altrettante paraste ai limiti dell'abside. La corrispettiva trabeazione avnte nel fregio rosone in gesso corrispondente ad ogni colonna, cinge per intero il perimetro interno. La volta della navata e del transetto sono a botte, mentre nel presbiterio quattro pennacchi raccordano una volta sferica