Chiesa di San Pietro

Roncofreddo, fine XIII - XIX

La chiesa è ad una navata con transetto ed abside semicircolare. Sul fianco sinistro e sul retro della zona absidale si sviluppano due corpi di fabbrica (attualmente non utilizzati) costituenti l'uno la canonica e l'altro un circolo ricreativo collegati ad un terrazzo al primo piano. La linea di colmo della copertura à continua, mentre le falde si prolungano in corrispondenza del transetto. La facciata, priva di qualsiasi decorazione è intonacata e presenta una semplice porta di accesso alla chiesa sormontata, a debita distanza, da una lunetta con inferriata a raggiera. L'interno è caratterizzato da otto colonne per parte d'ordine toscano che, distanziate di circa un metro dai muri laterali e contrapposte ad altrettante paraste ai limiti dell'abside. La corrispettiva trabeazione avnte nel fregio rosone in gesso corrispondente ad ogni colonna, cinge per intero il perimetro interno. La volta della navata e del transetto sono a botte, mentre nel presbiterio quattro pennacchi raccordano una volta sferica

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Le prime notizie risalgono alla fine del XIII secolo, senza tuttavia, alcuna precisazione sulla fabbrica; venne fondata dalla Marchesa Virginia Rovini di Bologna, su un terreno acquistato dai Malatesta essendo vescovo Lorenzo Campeggi. Nel 1607 la chiesa parrocchiale è parzialmente caduta e Don Cristoforo Biancoli, rettore della Parrocchia di Montevecchio domanda a Roma l'autorizzazione a riedificarla in altro luogo. Da un questionario del 1680 si apprende che la Chiesa venne rifatta nel 1626 rivolta ad oriente, con due cappelle, tre altari e mancante del campanile. Da un questionario del 1804 e dalla lapide ancora parzialmente leggibile si rileva che Don Giovanni Salvi e Monsignor Rinaldo Albizzi la riedificarono a loro spese nell'anno 1687
  • LOCALIZZAZIONE Roncofreddo (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Malatesta, 8, Roncofreddo (FC)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda catalografica (1)