Ex Chiesa di San Romano

La chiesa è in una delle zone più alte del paese ed è adiacente ad un'ampia zona verde in pendio delimitato a nord dalle antiche mura castellane. Ha pianta rettangolare (m.18,00 x 8,50), ad unica navata; un arco a tutto sesto nella parete di fondo immette va nel presbiterio, di altezza alquanto minore. Un arco a tutto sesto con una finestra (ora tamponata) è anche su ciascuna parete laterale e corrisponde forse ad un altare. Due finestre ad arco ribassato si aprono nel fianco destro e una nell'alto della facciata. L'interno non conserva nulla dell'aspetto originario, salvo pochi residui di decorazioni a stucco (due teste di cherubini nell'in posta dell'arco tra navata e presbiterio), rovinate dall'umidità, così come tutte le pareti murarie. Il soffitto era costituito da una finta volta a botte in canniccio, ora scomparsa e il pavimento in terra. L'interesse storico artistico dell'edificio da ravvisarsi soprattutto nell'aspetto esterno delle strutture murarie e in particolare nella vivace contrapposizione tra il rosso mattone della facciata e la restante muratura a pietra vieta; è da rilevare inoltre l'eleganza di fattura e di disegno nella facciata, stessa, di slanciate proporzioni, a due ordini sovrapposti inquadrate da coppie di lesene e cornici e sormontate al timpano triangolare. L'edificio riveste anche un rilevante significato paesistico e ambientale per lo spicco della sua volumetria sui bassi fabbricati adiacenti e nel panorama circostante

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1980/00/00 ca