Basilica di S. Maria Assunta

Bagno di Romagna, 1480 - 1480

Il fronte a salienti romanico in pietra a vista è caratterizzato da un portale ad arco rinascimentale con colonne laterali e cornici in pietra, ai lati dei quale si intravedono le colonnine dell’ingresso medioevale, un rosone soprastante. Ai lati vi sono 2 finestrelle arcuate. L’interno è ad aula, con 7 arcate per lato che delimitano delle piccole cappelle laterali, separate da colonne in pietra intonacate. Le cappelle laterali ospitano altari e quadri, una decorata con stucchi policromi. Colonne, pareti sono intonacate, il pavimento è in cotto, il soffitto ha capriate in legno a vista, tavelle, su cui poggiano i coppi. Un grande arco trionfale in pietra separa l’aula dalla zona absidale, con 2 finestre arcuate con vetri decorati ai lati di un trittico. Altre 6 finestre analoghe sono sopra le arcate. Sul lato verso Piazza Vittorio Emanuele II si erge il campanile in pietra accostato alla chiesa, a pianta quadrata, con orologio sulla piazza, cella campanaria con finestre arcuate

• OGGETTO basilica
  • AMBITO CULTURALE Non Accertabile
  • NOTIZIE La basilica è stata testimone di un grande miracolo, quando il priore padre Lazzaro, durante la celebrazione della Santa Messa, cadde in un dubbio di fede: se fosse o meno reale la presenza del corpo e del sangue di Cristo nell’Eucarestia. In quel medesimo istante il vino contenuto nel calice cominciò a ribollire e dal calice fuoriuscirono gocce di sangue che andarono a macchiare il corporale del sacerdote. La reliquia del miracolo venne inserita in una teca argentata, oggi presente nella cappella del Sacro Cuore, che reca visibili 8 macchie di sangue e che viene venerato nella solennità del Corpus Domini. Durante tale festa il Sacro Corporale viene portato in processione per le strade di Bagno. Nel 1958, su iniziativa del vescovo di Sansepolcro monsignor Domenico Bornigia, furono fatte eseguire delle analisi chimiche presso l'Università di Firenze sulle otto macchie presenti sul telo di lino; le analisi confermarono la natura ematica delle macchie
  • LOCALIZZAZIONE Bagno di Romagna (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Santa Maria, Bagno di Romagna (FC)