Palazzo dei Capitani

Comune di Bagno di Romagna, 1564 - 1564

Il fronte principale intonacato ha 2 ingressi al PT arcuati e 4 finestre, tutte con stipiti in pietra. Una cornice in pietra corre per tutta la facciata e fa da bancale alle finestre del 1P. Vi sono 74 stemmi lapidei. Nel retro vi è una corte, 3 portali in pietra serena, 2 dei quali riportano scritte sulla trabeazione; 3 stemmi posti sulla parete intonacata e un ordine di finestre con stipiti in pietra al 1P. Al PT vi è l’accesso ad arco ad un corridoio con pareti in pietra, soffitto in legno, su cui si affacciano 2 portali, di cui 1 in pietra serena e mensola soprastante e 3 aperture ad arco a sesto ribassato, di cui 2 parzialmente intonacate e una a pietra a vista. La parte che dà su Via Palestro ha aperture di diverse dimensioni con stipiti in pietra. Al PT un ingresso pavimentato in pietra dà accesso ad una ampia sala con portale, stemma e camino, tutti in pietra. La scala è in c.a. rivestita in cotto. Al 1P passaggi archivoltati, solai in legno, pavimento in cotto