Palazzo Dei

Bagno di Romagna, 1775 - 1775

Il palazzo fa angolo tra Piazza Santa Maria Assunta e Via Fiorentina. Sul fronte della piazza, vi è un loggiato a 3 archi ribassati in pietra con capitelli ionici, chiuso da vetrate, proprietà comunale. Una porzione sulla sinistra, più bassa del resto, ha un accesso e una piccola finestra rettangolare, con finestra al 1P e una apertura delimitata da un pilastro al 2P. All’altezza del primo solaio è murato un medaglione in pietra arenaria. Il fronte strada ha 3 ingressi, di cui 2 dei negozi, con stipiti in pietra ad arco ribassato e l’ingresso principale con arco a tutto sesto. Su entrambi i fronti, superiormente vi sono 2 ordini di finestre con stipiti e davanzali sagomati in pietra e motivi floreali. La copertura è in coppi. La scala a doppia rampa in pietra è voltata a botte ribassata con decorazioni anni ’30. I soffitti sono piani con cornici in stucco e decorazioni di epoca fascista, quello della sala da pranzo di fine ‘800. Il retro ha inglobato un antico monastero adiacente