Teatro Rosaspina

Comune di Montescudo, post XVIII - ante seconda metà-XX

1) L’edificio si trova sulla sommità di una piccola collina ed è inserito nel fabbricato del municipio; si sviluppa su di una pianta di forma irregolare, con una caratteristica cavea a forma di campana; 2) La volumetria del teatro è di tipo composito. Dell’impianto originario settecentesco rimane ben poco in quanto durante la 2° guerra mondiale l’edificio venne distrutto e successivamente ricostruito nella 2° metà del XX sec; 3) Il prospetto principale sulla piazza è lo stesso del palazzo del municipio e non presenta particolari architettonici degni di nota; dall’ingresso principale si accede al foyer e da questo alla platea ed alla scala che porta ai due ordini di gallerie. L’interno si presenta disadorno con le uniche scansioni delle pilastrature di sostegno alle gallerie; il palcoscenico, rialzato rispetto alla platea, è costituito da un unico locale coperto da un tetto ad una falda; 4) All’interno del teatro non si rilevano beni culturali mobili degni di nota