Rocca Malatestiana

Comune di Montescudo, 1460/00/00 post -

La rocca di Montescudo si compone di un nucleo al centro dell’abitato (Via della Rocca – Piazza del Municipio) dove si trova un bastione poligonale in pietra ed una torre dell’orologio in mattoni. Altri manufatti della rocca, vincolati, si trovano a Ovest (part. 215-217) e sono dei bastioni poligonali in pietra più volte riadattati. La cinta muraria è ancora presente in molti tratti (214-216). Sotto la torre dell’orologio vi sono vani adibiti a ricovero di veicolo ad uso privato e delle entrate di grotte. Altri interessanti manufatti sono una antica ghiacciaia in pietra (visibile in Piazza del Municipio) ed un cosiddetto “Braciere Malatestiano” (un bacile monolitico in pietra con piedistallo h. 1,20) ora all’interno di una proprietà privata