Parco della Rimembranza di Bressa

Parrocchia Di Bressa, post 1923/00/00 - ante 1924/09/21

Il parco della rimembranza si trova in una area urbana caratterizzata dalla presenza di case isolate con giardino, edifici costruiti in gran parte nella seconda metà del secolo scorso. L’ampia area verde quadrangolare che lo contraddistingue è delimitata da una siepe di ligustro. All’interno è presente la Cappella di Nostra Signora di Lourdes, costruita nel 1924 su progetto dell’architetto Giuseppe Torres, un parco giochi con campo di basket e, a lato della cappella, una colonna che sorregge la statua della Vergine Immacolata. La cappella conserva all’interno le lapidi dei caduti della prima e della seconda guerra mondiale. Nel 1948 la navata è stata affrescata dal pittore Ernesto Bergagna. Le essenze arboree presenti nel parco sono recenti, gli ultimi 12 cedri deodara (cedrus deodara) originari rimasti, sono stati tagliati pochi anni fa

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • NOTIZIE Il Parco della Rimembranza di Bressa fu inaugurato il 21 settembre 1924
  • LOCALIZZAZIONE Campoformido (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via dei Caduti, Campoformido (UD)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Parco della Rimembranza di Bressa fu benedetto il 21 settembre 1924, in occasione della benedizione della cappella-ossario dedicata ai caduti. Nella campana bronzea della cappella furono inseriti i nomi dei 16 caduti di Bressa. Dalla descrizione presente sulle pagine de "La Patria del Friuli" il parco conteneva 22 magnifici cedri deodara, una colonna con la Vergine Immacolata e un'area destinata ai giochi dei fanciulli. Nel giorno dell’inaugurazione furono traslati all’interno della cappella i resti di Bergagna Vito e Gobbo Giosue di Bressa caduti durante la Grande Guerra. Gli alberi furono recuperai nel 1917 dall'esercito austriaco che stava spiantando il Vivaio SAO di Udine in cambio di un uovo per ogni pianta: furono abbattuti in gran parte nel 1992
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio del Friuli Venezia Giulia