Parco della Rimembranza di Madrisio

Il piccolo Parco della Rimembranza si trova nella parte centrale del borgo di Madrisio, in quella che un tempo veniva chiamata piazza Vittoria, accanto al monumento ai caduti. Fino a qualche anno fa presentava alcuni dei 16 cipressi messi a dimora all'epoca di realizzazione del parco in ricordo di altrettanti caduti del piccolo borgo. Recentemente questi cipressi sono stati tagliati e sostituiti con giovani piante della medesima essenza, ora anche questi cipressi sono stati eliminati per cui le aiuole verdi che li ospitavano presentano solo il tappeto erboso. Il parco nelle dimensioni attuali è preceduto da edifici di uso pubblico come la sede della banda musicale C. Borgna a sud e l’ex caseificio a nord

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • NOTIZIE "Il Giornale del Friuli" quotidiano locale, riporta in un articolo del 27 marzo 1926 la preparazione all'inaugurazione del Parco della Rimembranza e del Monumento ai caduti
  • LOCALIZZAZIONE Fagagna (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pozzalis 2, Fagagna (UD)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Parco della Rimembranza ed il monumento ai caduti furono inaugurati il 5 aprile 1926. Il parco in origine si prolungava a sinistra del monumento, sul margine della via principale. L'erezione dell'opera ed i lavori inerenti il parco comportarono la spesa di 25 mila lire, somma che fu raccolta dai soli abitanti di Madrisio. Il monumento ospita anche la lapide che ricorda i caduti della seconda guerra mondiale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio del Friuli Venezia Giulia