Fortino veneziano

• OGGETTO fortino
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Si riportano alcune notizie storico-critiche tratte dalla scheda cartacea redatta da Guido Clonfero e Claudio De Nardi nel 1973: "Il fortino, costruito dalla comunità di Venzone nel 1617, si erge [...] sopra il colle detto "Nave", tra la sponda sinistra del fiume Tagliamento e la cittadella medioevale. I 5 speroni che compongono il forte, s'elevano esternamente a scarpata, fino a raggiungere un marcapiano in pietra tufacea. Al di sopra di tale marcapiano, s'innalza un altro tratto di muratura che, in alcune parti, è andata distrutta. In tale struttura muraria, sopra il marcapiano, erano un tempo ricavate delle feritoie [...] venne costruito nel 1617, in seguito alla crescente minaccia delle truppe imperiali asburgiche, causa la guerra "gradiscana" tra Venezia e l'Austria. Servì come completamento e rinforzo del sistema difensivo della gola di Venzone, già munita dell'antico borgo medioevale fortificato [...]"
  • LOCALIZZAZIONE Venzone (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Passerella, s.n.c, Venzone (UD)