Cinema Teatro Miotto

L'edificio si compone di due parti distinte una dedicata al cinema-teatro con la sala spettacoli e gli spazi accessori e l'altra destinata all'abitazione dei proprietari. La sala cinema è composta di uno spazio a doppia altezza con palco rialzato e platea con galleria per il pubblico. L'esterno è caratterizzato da una ampia corte con alcuni locali accessori. Attualmente lo spazio è dedicato a sala spettacoli e uffici accessori

• OGGETTO cinema
  • AMBITO CULTURALE Architettura Razionalista
  • NOTIZIE Il cinema teatro Miotto fu costruito negli anni Trenta e commissionato da Angelo Miotto (1899-1966) all’architetto veneziano Gino De Valentini del quale si conserva il progetto del 1933. Fu inaugurato il 17 gennaio 1937 e all’epoca era considerato "il più moderno e tecnicamente avanzato della (allora molto vasta) provincia di Udine. Per i film e per la prosa nella sala, poi gestita dal figlio Franco, sono passati i più famosi attori del Novecento: da Cervi a Gassman, da Buazzelli a Randone, da Bosetti a Peppino De Filippo. Tutti piacevolissimi ospiti, tra una recita e l’altra, della famiglia Miotto nel grandioso roof garden della loro abitazione sopra il teatro”. La famiglia Miotto ha gestito il cinema teatro fino al 1983
  • LOCALIZZAZIONE Spilimbergo (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Barbacane 15, Spilimbergo (PN)