Edificio in Via del Mercato

Pordenone, 1318 post -

L'edificio nella sua configurazione attuale si compone di 3 piani più sottotetto. L'impianto presenta una volumetria simmetrica ed una modulazione regolare nella scansione delle aperture. Il prospetto principale è caratterizzato da un impaginato sobrio ed è arricchito, in corrispondeza del primo piano da pitture mulari appartenenti all'assetto più antico. Il priano terra presenta forometrie non originali funzionali alla destinazione commerciale. Lefinestre al primo e secondo piano sono di forma rettagolare con mensole in pietra. Gli altri prospetti presentano un impaginato più semplice e lineare

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'edificio appartiene all'impianto più antico della città ed è compreso in una cortina di fabbricati caratterizzati da facciate affrescate. Una data significativa per la storia dell'architettura civile di Pordenone è il 1318. In tale anno infatti, come documenta il Memoriale del notaio pordenonese Odorico, un incendio brucia l'intera città e gli edifici fino ad allora “realizzati de lignamine cominciano ad essere costruiti de muro”. Caratteristica principale delle nuove costruzioni, dislocate in gran parte lungo Corso Vittorio Emanuele e vie laterali, è la policromia delle facciate
  • LOCALIZZAZIONE Pordenone (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Mercato, 3, Pordenone (PN)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici del Friuli - Venezia Giulia