Casa Policreti

Pordenone, - 1291 ante

Il complesso si presenta come l'aggregazione di due parti distinte. La parte gotica (a sinistra) si sviluppa fortemente in profondità a partire da un monovano che si affaccia sul Corso e si estende fino alla cinta muraria. La parte rinascimentale presenta un portico a tre archi su pilastri in pietra e androne passante. Al piano nobile le trifore di facciata denunciano il salone passante. Attualmente la distribuzione interna rende l'insieme unitario all'interno. Sul retro si apre una corte doppia, la prima delimitata con stature in pietra e la seconda chiusa dall'antica cinta muraria. Qui si apriva un "portello" della Città. In facciata sono presenti tracce dell'originaria decorazione ad affresco della parte medievale, mentre uno stemma familiare sovrasta la parte di destra. All'interno si conservano sale a stucco di gusto Rococò e pavimenti in semina oltre a due camini con cappa affrescata

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1291 ante