Casa a Pesariis

L’edificio si colloca in una delle aree più antiche del nucleo storico di Pesariis, una frazione del Comune di Prato Carnico, all’interno di un piccolo agglomerato compatto costituito da fabbricati in linea. Nella configurazione attuale è composto da quattro piani fuori terra. Il fronte Nord ospita l’ingresso al fabbricato ed affaccia sulla strada pubblica; il prospetto, dall’impianto semplice e lineare, è caratterizzato da un’ampia porta d’ingresso con stipiti ed architrave in pietra affiancata da una piccola finestra rettangolare, mentre il livello superiore, con rivestimento in legno, da due basse finestre. Analoghe caratteristiche sono presenti sul fronte Sud, dove il piano terra presenta un’ampia apertura, riquadrata in cemento, che da accesso all’autorimessa; il restante fronte, rivestito in legno, è contraddistinto da un impianto semplice con scansione regolare delle aperture. Il tetto a due falde non simmetriche ha una struttura portante in legno con manto in pianelle (las planelas), tipica copertura carnica in tegole piane di terracotta