Casa dell'Orologio

Prato Carnico, ca XIV - ca XV

L’edificio si caratterizza per lo slancio verticale e la contenuta sporgenza del tetto, a falde molto spioventi. L’impianto è rettangolare con i muri molto spessi realizzati in pietra. Le murature sono intonacate a calce, lasciando a vistra i conci d'angolo in pietra. I solai sono in legno. La copertura è formata da capriate in legno con manto di copertura in tegole in terracotta anche smaltata chiamate “planelas”. Il sottotetto presenta una balaustrina in legno. Le due facciate laterali conservano due affreschi mentre in facciata è presente un quadrante di orologio del XVIII secolo e una meridiana. Una scala esterna in pietra da accesso al primo piano

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Dagli inizi del XVII secolo e fino al XIX, i Capellari stabilirono nella torre ormai trasformata, la propria casa-bottega di orologeria. Infatti a partire dalla seconda metà del Seicento a Pesariis si sviluppò un’importante produzione di orologi (Pesariis paese degli orologi). Successivamente l'edificio è diventato sede dell'Amministrazione frazionale di Pesariis e ora è parte del Museo dell'orologio
  • LOCALIZZAZIONE Prato Carnico (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Maggiore 72, Prato Carnico (UD)