Villa Zancanaro e parco

La Villa si colloca con il suo ampio giardino tra Viale Zancanaro (realizzato dallo stesso Vittorio Zancanaro) e Via Zamboni. La villa si sviluppa su un impianto a L con due piani fuori terra ed una torretta più alta verso sud-ovest. Su questo lato, distaccati dal corpo principale, si sviluppano due brevi barchesse che mantengono tracce dell'impianto pre-esistente (conci d'angolo in pietra, fascie e archi). Le facciate sono intonacate e caratterizzate da finestre rettangolari con cornici modanate. All'ultimo piano le finestre sono quadrate con cornici lisce. Gli angoli sono segnati da conci e la linda agettante è sorretta da mensole modanate. La recinzione esterna verso Viale Zancanaro si presenta piuttosto omogenea con pilastrini sormontati da pigne e per l'ingresso sormontati da vasi. Per il lato su Via Zamboni la situazione è invece alterata ma si conserva un ingresso con pilasti quadrati a bugne in pietra sormontati da sfere

• OGGETTO villa-padronale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Liberty-eclettica
  • ATTRIBUZIONI Rupolo Domenico (attribuito): ampliamento
  • NOTIZIE L’edificio fu trasformato da villino di caccia (è documentato già nella mappa napoleonica del 1811) in villa padronale quando Vittorio Zancanaro acquistò alla fine dell'Ottocento un ampio appezzamento di terreno a nord della città. L'edificio secondo Portieri è stato oggetto di restauro da parte di Domenico Rupolo con l'aggiunta della torre ad ovest come evidenzia il confronto della documentazione fotografica storica riguardante il complesso. Tracce dell'impianto originario sono rinvenibili nei due volumi distaccati a sud. Poco distante si erge il Torrione di San Rocco -1470-1485 che faceva parte di un grosso sistema difensivo con cunicoli sotterranei di collegamento
  • LOCALIZZAZIONE Sacile (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Zancanaro, Sacile (PN)