Complesso Ariis

Trivignano Udinese, - 1872

Il complesso, ubicato sulla quinta terminale di Via San Marco (un tempo importante strada che confluiva nei pressi del torrente Torre, vicino alla dogana italiana), è composto dal corpo centrale abitativo, dall’attiguo “foledôr”, dagli annessi rustici, da un giardino e da un grande orto (braida) cintato da una muraglia merlata con due colonne in pietra poste in asse con il portale della villa; l’asse rettilineo continua nella campagna circostante, oltrepassando un ponticello arcuato in pietra e mattoni posto sopra al fosso che cinge il borgo rurale. Il giardino, diviso da un cancello, continua con il “broili” cintato con un alto muraglione in sasso; un successivo cancello in ferro si apre alla braida

RIUSATO DA

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE