Casa Gortani

Malborghetto Valbruna, 1765

L'edificio si sviluppa con due piani fuoriterra più sottotetto, ma per la naturale morfologia del terreno la struttura è semintarrata. La distribuzione avviene attraverso una scala posta trasversalmente al centro del fabbricato. Al piano terra i solai sono con volte ed è presente anche un vano scantinato, anch'esso voltato. Al primo piano i solai sono prevalentemente in legno con alcune parti a volta. Le facciate sono dipinte in rosso e hanno finte colonne disegnate agli angoli. La facciata principale si presenta simmetrica ai piani superiori, mentre al piano terra il portale in pietra è in posizione laterale. Le finestre hanno cornici disegnate con timpani, al primo piano è presenta un balconcino aggettante su mensole con parapetto in ferrobattuto. Gli scuri sono in ferro battuto con controventature