Casa von Paul

Malborghetto Valbruna, 1526

L'edificio presenta un impianto rettangolare compatto, con un limitato corpo aggregato ad est. L'impianto è tripartito con scale posizionate al centro. Il piano terra conserva le tipiche volte in muratura, mentre il primo piano ha solai in legno con controsoffitto decorato a stucco, di origine Ottocentesca(?). La muratura è in pietra intonacata. La facciata principale evidenzia l'asse centrale con un portale ad ad arco al piano terra, un bifora al primo piano e una al secondo. Il tetto è a due falde con timpano tagliato e abbaini. Le finestre presentano i caratteristici scuretti in ferro battuto

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Scuola Carinziana
  • NOTIZIE L'edificio si trova al centro di un'insula posta ad ovest della piazza del paese. La costruzione è databile al 1526. Sul portale è presente lo stemma della famiglia dei von Paul, probabile artefice della costruzione. La proprietà passò poi nel 1650 ai Geromelli, nel 1750 a Julio Canal, nel 1819 a Georg Michor, nel 1860 a Tarman, dal 1884 al 1961 ai Sobotha e infine nel 1982 ai Bittolo. L'edificio ha svolto funzioni di locanda per i commercianti di ferro e presenta le caratteristiche originarie pressoché conservate
  • LOCALIZZAZIONE Malborghetto Valbruna (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Bamberga 41, Malborghetto Valbruna (UD)