Casa Qualizza - Coszac

Stregna, post inizio XVII - ante fine-XVIII

La pianta è a C, i piani sono tre fuori terra, la volumetria è a più altezza. Il corpo che si affaccia sulla strada è adibito ad abitazione su tre piani, presenta due ballatoi in legno rispettivamente al secondo e al terzo piano. La muratura è in pietra sbozzata a corsi semiregolari, legati con argilla e calce aerea e con cantonali in grandi pietre squadrate semplicemente appoggiate. Ai ballatoi si accede dall'’interno. Al secondo e terzo piano, finestre e porte, hanno architravi e stipiti in pietra. Il secondo corpo, contro monte, è a due piani con un ballatoio in legno sul prospetto contro monte. La muratura è in scapoli di pietra in opera rustica e i cantonali sono in grossa pietra squadrata. Sul prospetto verso nord la linda del tetto è in grosse lastre di pietra. Le finestre, sempre su questo prospetto, sono contornate in pietra