Casa Coszac

Stregna, post inizio XVII - ante fine-XVIII

La pianta è a L, i piani sono tre, gli affacci principali sono due; il corpo è articolato e la volumetria è su due altezze. Al piano terra troviamo la stalla; al secondo piano il fienile al quale si accede tramite una scala in legno interna o da una porta sul prospetto contro monte. Il fienile è a doppia altezza. Il prospetto che da sulla strada vede la presenza di un ballatoio in legno a doppia altezza con i graticci per l'essicazione del fieno. Sul medesimo prospetto si rileva una superfetazione in muratura intonacata e tetto in lamiera dietro la superfetazione c'è un corpo aggiunto che originariamente doveva essere più alto come si rileva dalla copertina a falde incastrata nel muro sempre a ovest del corpo più alto. La muratura in pietra è costituita da scapoli di cava parzialmente corsati con cantonali costituiti da grossi elementi di pietra squadrata. Le finestre al piano terra sono contornate in mattoni. Le altre finestre su doppio piano sono intagliate nella muratura con architravi in legno. Lo stesso si dice della porta prospicente il ballatoio