Torre medievale di Stretta San Valentino

Cividale del Friuli, 1300 ca - 1300 ca

Il palazzo in cui la torre è inglobata si inserisce lungo la cortina edilizia su Stretta San Valentino che affianca il tracciato della seconda cinta muraria romana. In asse al palazzo la via conduce a piazza Paolo Diacono. Giacitura del primo piano interrato con lotto irregolare. Orientamento est-ovest. Muratura perimetrale portante in conci di pietra irregolari disposti a orizzontamenti continui. La torre medievale ha pianta quadrata sin dall'origine ed è costruita in conci lapidei. Il prospetto sulla corte interna presenta tracce di un'apertura originaria, al secondo piano, ad arco composto da tre conci. L'interno è stato profondamente alterato dai successivi ampliamenti. Al piano interrato un arco d'accesso e tracce di una scala

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1300 ca - 1300 ca