Cappella Beata Boiani

Cividale del Friuli, 1267 - 1267

La chiesa sorge con il complesso del convento delle suore domenicane nel XIII secolo. Inizialmente collegata ad altri edificio ora è scollegata in quanto questi ultimi sono stati distrutti. Si pone in continuità con il muro perimetrale della caserma Zucchi. Affaccio principale sul cortile della caserma. Giacitura in piano. Orientamento est-ovest. L'edificio ha muratura continua, soffitto a volte e tetto con copertura in coppi. Portale ogivale in pietra con oculo in pietra sopra il portale. Pianta ad aula terminante nell'abside voltato. Cornici in pietra e archetti pensili sulla sommità. Prospetto inquadrato da due paraste angolari sormontato da obelischi; frontone arcuato. Un cordone continuo in pietra segna lungo tutto l'edificio l'imposta della copertura. Sul fronte laterale vi è una stretta finestra a sesto acuto. Sul lato sinistro, vero la strada, si addossa la piccola sacrestia con portale a sesto acuto in pietra; sul retro, verso l'abitato, un apertura murata con cornice ogivale sormontata da una targa. La sacrestia è cimata da una serie di merli decorativi