Casa Baldassi

Romans d'Isonzo, inizio XIX - inizio XIX

Edificio rimaneggiato da vari restauri, suddiviso tra un corpo centrale a quattro falde e due corpi laterali, più bassi, a due falde. In facciata ad una porta centrale si sovrappongono una finestra rettangolare al primo piano e quadrata nel sottotetto. Ai due lati della porta vi sono due finestre rettangolari sia al piano terra che al primo piano, due quadrate nel sottotetto. Tutte le finestre rettangolari mantengono una cornice in intonaco in stile ottocentesco. Sul retro la facciata presenta una porta a cui è sovrapposto un poggiolo e una porta ad arco a tutto sesto. Quattro finestre rettangolari si dispongono al piano terra e tre al primo piano, cinque le aperture quadrate nel sottotetto. Un lungo muro in pietrame racchiude l'intera proprietà, rimarcata sul retro da due edifici d'angolo e un portone che si apre verso la campagna