casa-a corte

Il prospetto su strada presenta aperture simmetriche con tre ordini di finestre alternate a porte. In corrispondenza del portale d'ingresso, formato da conci alternati con chiave di volta e voluta, è presente una finestra di maggiori dimensioni con mensola superiore dritta modanata. Le cornici di porte e finestre sono in pietra mentre il fronte strada è intonacato. L'area si trova nel centro di Cormons, ai piedi del Monte Quarin, in prossimità della centa di Santa Maria (ora San Adalberto), all'origine di quella direttrice che da Cormons porta a Brazzano. L'edificio è inserito in una cortina a schiera prospicente lo slargo di via Patriarchi occupato fino al XX secolo da costruzioni del ghetto ebraico. La pianta a "L" definisce due lati di una corte che in origine aveva dimensioni maggiori e fu divisa a fine Ottocento da un muro con addossati dei corpi minori

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1811/00/00 ante - 1811/00/00 ante