casa a corte

Edificio in parte modificato. Il corpo principale è disposto su strada e corte e presenta la parte su strada, in origine abitazione padronale, collegata al vano scale adiacente all'androne di accesso. Il prospetto principale è caratterizzato da un portale in conci alternati di pietra ai quali corrisponde, al primo piano, una serie di tre finestre più ampie con mensole diritte modanate, in origine pertinenti al salone principale ora suddiviso. La fascia destra del fronte, di minore altezza, termina nel corpo a palazzetto dalle caratteristiche stilistiche diverse, di influenza veneta, con porte e finestre ad arco a tutto sesto, recentemente restaurato. L'ala destra ha mantenuto la funzione originaria di cantina. L'ala sinistra del complesso, staccata dal corpo principale ha mantenuto le caratteristiche descritte nella scheda redatta nel 1993: il fronte minore presenta un portale ad arco in pietra al piano terra ed in asse una porta servita da una scala in pietra. Una costruzione, una rimessa, divide la corte nella parte di pertinenza della residenza e in quella a carattere rurale con portone in legno sovrapposto da architrave. Edificio sito in prossimità di uno dei borghi pre ottocenteschi esterni al centro storico principale (centa di Santa Maria ora Dant'Adalberto), in zona di Povia, a Nord-Ovest del centro, ai piedi dei rilievi del Monte Quarin, in area agricola. Complesso a carattere agricolo, con residenze. Un asse viario di penetrazione del territorio coltivato nell'Ottocento fronteggiava l'ingresso principale. Da questo, attraverso un androne, si accede alla corte in origine unitaria ora divisa dall'edificio Ottocentesco in due settori. Progressivamente frazionato in numerose proprietà e trasformato funzionalmente quasi interamente in residenziale, il complesso si ricollega ad una fascia di pertinenza ad orti, esterna

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1811/00/00 ante - 1811/00/00 ante