Palazzo Camillotti e Porta dei Mori

Sacile, - 1633 ante

Il fabbricato si sviluppa con una planimetria a L, a ridosso del fiume Livenza e incorpora parte dell’antica cinta muraria con la Torre dei Mori. Il palazzo risulta dall’accorpamento di due unità distinte che si affacciano su Piazza del popolo e su via Mazzini caratterizzate dal portico al piano terra e da un profondo vano passante che collega la corte interna. Le facciate sono rese unitarie dalla tipologia delle finestre, mentre permangono due trifore probabilmente di origine Seicentesca. Al primo piano sono conservati i saloni passanti con soffitti alla sansovina. La parte verso Via Mazzini ha recuperato in facciata tracce dell'originaria organizzazione delle facciate. Per quanto riguarda la cinta muraria e la torre permangono alcune parti del paramento murario fortificato e una facciata dell’antica torre con merlature

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1633 ante