Palazzo Politi, Camavitto

L'affaccio su Via Zanon mostra un edificio di tre piani con facciata a sviluppo prevalentemente orizzontale, scandita dall'ordinata serie di finestre rettangolari riquadrate in pietra, con zoccolo di base in bugne lisce come quelle dei pilastri che fiancheggiano l'architravato portale sul quale insiste un finestrone ad arco con balaustrina. All'interno, vi è un sottoportico con quattro colonne in legno laccato dal quale si apre a destra la scala che porta ai piani superiori. Nel salone sono presenti affreschi di Odorico Politi (soffitto) e Giuseppe e Sante Zuccolo (pareti). In una delle altre stanze il soffitto è stato dipinto a grottesca dall'ultimo inquilino del palazzo (prima della vendita), il pittore Giorgio Celiberti

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Alla Chiesa di San Nicolò (situata in Borgo Poscolle all'angolo tra le vie Zanon e Viola, esistente prima del 1328 e demolita nel 1933) ed al convento di S. Nicolò appartenevano le case che, vendute ai Politi, hanno dato origine all'attuale edificio. Nel 1773, infatti, le monache francescane di S. Nicolò ottennero il permesso di vendere gli immobili a Gio. Antonio Politi (commerciante di legnami proveniente da Clauzetto) e a suo figlio Giacomo per la cifra di 8.000. Fu loro ceduta l'intera proprietà con corte e orto. La famiglia Politi divenne proprietaria di numerose case adiacenti (sull'attuale via Giusto Muratti, una delle quali reca l'insegna "Casa G. A. Politi 1773. Già Monastero di San Nicolò"). La vicinanza della casa alla chiesa comportò alcune modifiche, lavori che furono assegnati all'architetto-capomastro Luca Andrioli. Nel 1819 il palazzo fu abitato per qualche tempo dai Colloredo (1842) e poi dalla famiglia Luzzatto
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Zanon, 6, Udine (UD)