Casa della Pesa

Prato Carnico, ca XIV - ca XVII

Edificio di pianta rettangolare presenta la tipologia tradizionale della casa carnica con portico al piano terra e loggiato superiore. Le murature sono intonacate e il portico è formato da archi in pietra su colonne di semplice fattura. Dopo gli interventi di restauro gli archi della loggia sono stati tamponati con serramenti in legno. In tempi recenti l'immobile è stato restaurato e adattato a sede museale

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L’edificio, di origini Seicentesche (su possibili preesistenze) consiste della parte centrale del complesso denominato “Casa della Pesa”. Il complesso si compone di più parti che formano una corte porticata chiusa su tre lati. La tipologia è quella della casa carnica con portico e solai a volta al piano terra e loggiato al primo piano. Alle sue origini il complesso svolgeva l’importante funzione doganale: a Casa Pittima risiedeva il “Gismano” ovvero il sovrintendente alla dogana e ai boschi, mentre a Casa Ustin erano collocati gli uffici per la riscossione del dazio. In tempi relativamente recente l'immobile ha ospitato un albergo e oggi è sede del Museo dell’orologeria, testimonianza dell’importante attività svolta a partire dalla metà del Seicento
  • LOCALIZZAZIONE Prato Carnico (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Ustin 108, Prato Carnico (UD)