Casa Bertala

Prato Carnico, - 1963

Casa Bruseschi è composta da due fabbricati separati dalla strada: la casa di abitazione e uno stavolo. L’edificio residenziale si sviluppa in altezza con tetto, a falde molto spioventi. L’impianto è rettangolare con spessi muri realizzati in pietra. Le murature sono intonacate a calce, lasciando vista i conci d'angolo in pietra. Al piano terra è presente il tipico solaio a volte mentre gli altri solai sono in legno. La copertura è formata da capriate in legno con manto di copertura in tegole in terracotta, anche smaltata, chiamate “planelas”. La facciata è organizzata con una sequenza di finestre con cornici in pietra e al piano terra, in posizione asimmetrica un portale in pietra con arco ribassato. L’organizzazione interna è completamente conservata come in origine, con mobilio e suppellettili originali a ricostruire la vita domestica tradizionale in Carnia

BENI COMPONENTI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1963