Casa Liruti, Biasutti

Pavia di Udine, XVIII - XXI

Il complesso è composto dalla villa, dalla barchessa e dal giardino che ad Est confina con la roggia di Palma. La villa, con pianta quadrangolare con una piccola appendice verso Ovest, si sviluppa su tre piani fuori terra; il prospetto principale, prospettante sulla pubblica strada, è arricchito al primo piano da una serliana con chiave di volta a voluta e una cornice sovrapposta che aggancia le due finestrelle del sottotetto a cornice mistilinea. Oltrepassato il portale d’ingresso, costituito da due pilastri a bugne alternate sormontati da pinnacoli, si accede al giardino (tra la barchessa e la villa) cinto da un muro in sasso che lo separa dalla “braida”. L’accesso alla villa avviene attraverso un portale a conci lisci, con architrave realizzato a conci disposti in modo da formare un arco ribassato. Internamente sono presenti pavimenti a terrazzo alla veneziana, soffitto con travatura alla sansovina, specchiature a marmorino, caminetti marmorei riferibili al XVIII sec. e pavimenti alla veneziana con motivi fitomorfi eseguiti nel XIX secolo. La barchessa risulta ampliata con un corpo aggiunto dopo il 1850 (dato ricavato delle mappe napoleoniche); i prospetti sono stati intonacati a finto bugnato e terminano nella parte superiore con un elaborato cornicione