Villa Correr

Porcia, 1670 post - 1683 ca

Costruita su base pressoché quadrata, la villa è sviluppata in modo simmetrico lungo l’asse nord-sud. Al centro il salone passante e ai lati le due scale. Ai quattro angoli le stanze. L’edificio è posto su un alto basamento in pietra e l’accesso avviene da due ampie scalinate in pietra con balaustra a colonnine decorate con statue. L’asse dell’edificio è segnato al piano terra dal portale d’accesso e al primo piano da una trifora con balcone. Le finestre al primo piano sono ad arco a tutto sesto, mentre l piano terra sono rettangolari. Rimane il cornicione dentellato dell’originaria conformazione settecentesca. Oltre il cornicione si sviluppa l’alto sottotetto di matrice ottocentesca. All'interno sono presenti ricche decorazioni ad affresco con scenografie architettoniche, fondali paesaggistici con selve, giardini formali, boschetti, corti regali, rovine e grotte, talora introdotti da un sipario. I pavimenti sono in semina alla veneziana e i soffitti sono in legno alla sansovina decorati