Villa Correr-Dolfin

Porcia, 1715 ca - 1768 ante

Il complesso si compone della villa padronale con pianta pressoché quadrata si sviluppa su tre piani; la barchessa ad est presenta un lungo porticato e si affaccia sulla strada con l’adiacente la cappella gentilizia. La parte nord di questo corpo conserva il nucleo iniziale dell'insediamento, ristrutturato nel Settecento, con impianto simmetrico bifora al primo piano e portale bugnato al piano terra. Il lato ovest è chiuso da un basso edificio rustico. All'esterno si sviluppa un ampio parco recintato con muro in sassi, con laghetto di risorgiva. Verso la strada la proprietà è chiusa da una alto muro con cancellata sorretta da due pilastri in pietra. Gli interni della villa sono affrescati, mentre la palazzina posta a nord presenta all'interno delicate finiture a stucco. Verso sud sono conservati i pilastri dell’originario accesso alla villa

• OGGETTO villa-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Scuola Longheniana
  • NOTIZIE I Correr furono una stirpe di elevato lignaggio, aggregata alla nobiltà fin dal 1297, che ricoprì cariche di rilievo nelle più importanti magistrature della Repubblica di Venezia. L’insediarsi in Friuli della famiglia veneziana Correr rispecchia dunque le dinamiche in atto nel corso nel primo Seicento caratterizzate da cospicui investimenti di tipo fondiario, e alle attività economiche legate al canale della Brentella e alla fluitazione del legname che dal Friuli veniva fatto pervenire a Venezia. Le vicende costruttive del palazzo di villa e dei suoi annessi risalgono alla seconda metà del Seicento
  • LOCALIZZAZIONE Porcia (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Correr 17, Porcia (PN)