Parco della Rimembranza di Arcole

Il parco occupa l’intera piazza Francesco Poggi e ha come quinta architettonica la barchessa di Villa Ottolini (XVIII secolo) con il suo alto portico a quindici arcate; al centro, in uno spazio quadrato, si trova il Monumento ai caduti. Sul lato occidentale della piazza sopravvivono cinque delle sette grandi conifere piantate al momento della realizzazione del parco, mentre si è persa la connotazione generale dell’architettura originaria: a est una siepe semicircolare di ligustro richiama probabilmente i 40 ligustri piantati nel 1926 e alcune fotinie e dei prunus richiamano il progetto originale. Del tutto modificata l’organizzazione dei sentieri, che sono oggi pavimentati

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Arcole (VR) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Francesco Poggi, Arcole (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il “Comitato Pro-Parco della Rimembranza e antenna con lampada votiva”, formato da autorità ed ex combattenti, si costituì alla fine del 1926 e il 15 dicembre dello stesso anno l’ingegner Silvio Sandri presentò un progetto per trasformare la piazza Francesco Poggi in Parco della Rimembranza. Il progetto era molto ambizioso e prevedeva uno spazio circolare centrale con un diametro di 30 metri che fosse adatto allo svolgimento delle solenni cerimonie intorno al Monumento ai caduti; nel resto della piazza erano tracciati sei viali convergenti. Per commemorare i caduti, il monumento era circondato da 40 piante di ligustrum japonicum; l'intera architettura del parco era movimentata da sette conifere ad alto fusto, da altre piante a ombrello e da ciuffi di cespugli semprevivi, mentre le aiuole erano seminate a prato, i viali inghiaiati e agli ingressi dalla strada erano posti cippi in marmo con il fascio littorio. Il parco e il monumento vennero inaugurati il 28 ottobre 1928 (da Soprana C., Memoria e riconoscenza per i caduti. Il monumento e il Parco della Rimembranza di Arcole dedicati alle vittime della prima guerra mondiale, in “La Mainarda”, n. 8, anno VIII, 2011)