Scuola dell'Infanzia Monumento ai Caduti

Il poligono perimetrato sulla mappa disegna l'ingombro dell'edificio orginale

• OGGETTO scuola materna commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • ATTRIBUZIONI Carlo Comini (1891-1986): ingegnere
  • LOCALIZZAZIONE Chiuppano (VI) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO via Roma 109, Chiuppano (VI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'idea di un asilo infantile era nella mente dei parroci e dei cittadini di Chiuppano fin dalla fine del XIX secolo, ma il progetto prese corpo solo sul finire della guerra. Si formò un Comitato per scegliere il luogo giusto per la costruzione che si sarebbe voluta al centro del paese. Ma quando il signor Sante Sandonà, che aveva perso un figlio piccolo nel luglio del 1918 per lo scoppio di un ordigno, offrì il suo terreno per la costruzione dell'edificio, sebbene il luogo, affacciato sulla provinciale non fosse troppo adatto, si decise di accettarlo. La costruzione ebbe inizio nel 1920 su disegno dell'ingegner Carlo Comini e i lavori vennero portati avanti di gran lena grazie alla collaborazione volontaria e gratuita di tanti cittadini. Ripetutamente furono anche organizzati eventi per raccogliere fondi per la costruzione. Il 16 marzo 1924 l'asilo venne inaugurato, scoprendo anche la lapide murata sulla facciata dell'edificio con il nome di tutti i caduti nella Grande Guerra. Negli anni successivi vennero portati a compimento i lavori per la sistemazione degli interni e l'asilo venne affidato alle Suore Minime del Suffragio che lo hanno gestito fino al 2000. Tra il 1964 e il 1973 la scuola venne ammodernata e ampliata, con l’aggiunta di un nuovo corpo di fabbrica, agganciato all’angolo nord, poiché la sua capienza era divenuta insufficiente. In anni recenti è stata nuovamente ristrutturata per migliorarne la funzionalità e adeguarla alle vigenti norme di sicurezza, anche grazie a un contributo della Regione Veneto legato al restauro e alla valorizzazione dei monumenti della prima guerra mondiale