Cimitero Militare Monumentale “Adriano Lobetti Bodoni”

Comune di Santo Stefano di Cadore, 1919/00/00 post - 1921/11/04

Il cimitero sorge in un lotto rettangolare di m. 48x30, delimitato sui lati nord ed est da un’inferriata e sui lati sud e ovest da un muro semplice e lineare in sasso, intonacato e tinteggiato. Due vialetti perpendicolari tra loro suddividono lo spazio interno in quattro settori con aiuole erbose dove sorgono i piccoli monumenti funebri in granito. All’incrocio dei vialetti, in un breve slargo, è situata una tomba adornata da quattro granate. Sullo slargo affaccia il monumento ai caduti del Roteck. Sul muro sud, successivamente rialzato probabilmente in seguito all’ampliamento del retrostante cimitero civile, è addossata una cappella in muratura. La facciata presenta un unico ingresso ad arco a tutto senso ed è ornata da una decorazione pittorica in leggero sottosquadra che rappresenta quattro colonne stilizzate sovrastate da un architrave. Ai lati dell’ingresso sono poste due lapidi commemorative. Nel timpano è dipinto il monogramma Chi-Rho a rilievo