complesso di villa Cornaro Farsetti Benvenuti

Fondazione Istituto Per Anziani Santa Tecla Di Este, - 2004
  • OGGETTO villa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Venete
  • NOTIZIE Le prime notizie che si hanno su edifici ove ora è Villa Benvenuti sono del XVI secolo, quando Alvise Cornaro acquista, l'area, per edificarvi un edificio ove soggiornare alcune parti dell'anno. l'Arco attribuito al Falconetto è l'unica costruzione risalente a quel periodo. Nei primi anni del 1700 la proprietà passa ai Farsetti e la Villa, nella sua forma attuale, deriva proprio da quella settecentesca. Intorno al 1840 il complesso viene acquistato dal Dottor Adolfo Benvenuti, medico veneziano. Questi fa rimodernare secondo il gusto neoclassico dell'epoca sia la Villa che il giardino, pare avvalendosi per l'impresa dell’architetto Jappelli. Dopo il 1918 la Villa viene destinata ad ospizio per orfanelle della Prima Guerra Mondiale, subendo consistenti alterazioni. Infine viene acquistata dalla Pia Casa di Ricovero (oggi Fondazione “Istituto per Anziani S. Tecla”) nel 1936. Nel 2004 vi sono stati interventi di ristrutturazione, recupero e consolidamento di copertura, oltreché messa in si
  • LOCALIZZAZIONE Este (PD) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO via Cappuccini, 12, Este (PD)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Venezia Belluno Padova e Treviso
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Venezia Belluno Padova e Treviso
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA copia del provvedimento di tutela (1)

BENI COMPONENTI