Linea Mazzuccato; Foscarini; Arte Vetro; Mazzuccato International; Gino Mazzuccato

Linea Mazzuccato, Foscarini, Arte Vetro, Mazzuccato International, Gino Mazzuccato, - 1440

complesso di capannoni a pianta irregolare, con prospetti in muratura di mattoni, muri interni a pilastri in cemento armato e laterizi, solai in cemento armato, coperture piane e a tetto a due e più falde

• OGGETTO fabbrica
  • AMBITO CULTURALE Linguaggio Classicista Primo Rinascimentale
  • NOTIZIE L'edificio attuale venne completamente ricostruito agli inizi del Novecento sul sito del monastero di San Nicolò della Torre, risalente al XII secolo. La presenza dell'ordine agostiniano è documentata fin dal 14 novembre 1311. Agli agostiniani subentrarono, probabilmente verso la metà del Trecento (la loro presenza è documentata dal 1369), monache dell'ordine benedettino, che vennero cacciate nel 1439 a causa della loro condotta, con lettere del pontefice Eugenio IV. Nel 1440 prese possesso del monastero una comunità di monache provenienti dal Convento di Santa Chiara di Trevigi che in breve tempo aumentò fino ad accogliere settanta religiose. Il monastero fu adattato alla struttura che esigeva la povertà dell'ordine delle Clarisse. Il linguaggio del chiostro addossato alla parete meridionale della chiesa di Santa Chiara (ora a S.Pietro Martire) con archi a tutto sesto su colonne e semplici capitelli è riferibile agli esordi del rinascimento veneziano. Nella vicina chiesa i lavori di r
  • LOCALIZZAZIONE Venezia (VE) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Fondamenta Daniele Manin, 1, Venezia (VE)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici di Venezia e Laguna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici di Venezia e Laguna

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1440