Palazzo Grassi

Comune Di Chioggia, ca fine XVII - ca inizio-XVIII
  • OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Maestri Veneti
  • ATTRIBUZIONI Tirali Andrea (1660 Ca./ 1737): progetto
  • NOTIZIE Il mappale è il risultato di successive aggregazioni di più corpi edilizi ad integrazione del fabbricato principale, palazzo di famiglia sei-settecentesco, a pianta tripartita con androne e saloni centrali passanti e vano scala laterale, attribuito prima al Longhena ma presumibilmente edificato su progetto di Andrea Tirali. Quattro piani. Presenza di una cellula a quattro piani aggiunta a nord (individuata con n° mappale 1138) ed una piccola appendice a sud-est con caratteristiche formali simili al corpo principale, e di due successivi corpi di fabbrica aggiunti negli anni quaranta a nord-est (due e tre piani) e sud-est a saturare lo scoperto di pertinenza nel quale sono presenti una balaustra con pilastri e statue in pietra d'Istria a separare l'area pavimentata da quella a verde, ed un'imponente portale (che per le dimensioni e il posizionamento meriterebbe scheda autonoma) con statue sempre in pietra d'Istria, addossato alla parete posteriore dell'unità edilizia al mapp. n. 763. Si registrano lavori di manutenzione di botteghe nel 1837 (da "R. Ravagnan, Le case la città. L'attività edilizia a Chioggia tra ottocento e novecento, Chioggia 1191")
  • LOCALIZZAZIONE Chioggia (VE) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Fondamenta Riva Vena, 1280, 1281, 1281A, Chioggia (VE)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici di Venezia e Laguna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici di Venezia e Laguna
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA copia della scheda di catalogo versione 2.00 (1)