Palazzo Gabrieli

Venezia, prima metà XVI - inizio-XVII

La facciata principale - a settentrione - presenta uno schema simmetrico e assiale, con ingresso d'acqua caratterizzato da configurazione a serliana composta da portale con arco a pieno centro e da due snelle finestre architravate. Ai lati un doppio ordine forometrico composto da fori-finestra architravati - suddivisi da balconcini balaustrati - definisce l'assetto dei piani terra e ammezzato. I piani nobili, primo e secondo, sono definiti da trifore d'ordine dorico, con archi a pieno centro - rispettivamente chiuse su balcone continuo, balaustrato e su davanzale - affiancate da coppie di monofore d'analoga conformazione, laterali; fori-finestra architravati all'ammezzato superiore, risolti in forma tripartita nella mezzeria. Si riscontrano: corte retrostante, dove è conservata la vera da pozzo e successivamente suddivisa, oltre a una parte di portico presumibilmente appartenente all'assetto gotico