Villa Thiene, Valmarana

Quinto Vicentino, 1542 ca

La villa si presenta come un corpo a pianta rettangolare, con un paramento murario in laterizio a vista, già intonacato. I quattro prospetti sono scanditi da un ordine gigante di lesene doriche, con basi e capitelli in pietra, rinfiancati agli angoli e conclusi da una trabeazione continua con fregio a metope e triglifi. La facciata principale, rivolta verso Piazza IV Novembre, viene ripartita da quattro coppie di lesene binate che contengono altrettante nicchie. In origine ciascuna campata era destinata a ospitare una finestra rettangolare; in seguito lo schema venne modificato con l’inserimento del portale d’ingresso centrale rispetto alle due finestre laterali. Il fronte termina con un timpano modanato, dove si aprono due finestre rettangolari e un oculo centrale

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Palladio Andrea (1508/1580)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1542 ca