Villa Caldogno, Pagello, Nordera

Caldogno, 1540 ca - 1560 ca

La villa poggia su un alto basamento. Sul fronte principale, l’aulico profilo timpanato insiste su una triplice loggia bugnata in cotto scalpellato. Il modulo centrale si presenta in leggero aggetto; al di sopra della loggia affrescata, raggiungibile da una scalinata poligonale, un breve attico, segnato da una fascia marcapiano, precede il frontone con cornice a dentelli e foro a losanga centrale. Nei settori laterali la facciata presenta una forometria regolare, distribuita su assi simmetrici. In continuità lineare rispetto alla cornice del timpano diparte una cornice a dentelli che si snoda, lungo il filo di gronda, su tutti i lati dell’edificio. Il fronte posteriore ripete lo schema della facciata principale, per quanto, in assenza del loggiato, il motivo della triplice arcata viene reso attraverso un sapiente gioco chiaroscurale di aggetti e di rientranze. Tale prospetto ha subito l’aggiunta seicentesca di due torrette laterali, destinate alle scale di accesso al sottotetto

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Palladio Andrea (1508/1580)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1540 ca - 1560 ca